Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Марципановый штоллен

Как ни крути, а от нового года не отвертеться. Город давно уже пестрит праздничной иллюминацией и разнокалиберными елками, понять не могу, зачем устанавливать елки за полтора месяца до праздника? К ним привыкаешь, перестаешь замечать, и к часу Х никакого праздничного настроения они уже не создают, чувство новизны утрачивается, да и вид у елок за месяц-полтора становится, прямо скажем, маленько потрепанным. Все пекут фруктовые кексы и штоллены по одним и тем же гуляющим из года в год по рунету рецептам, в прошлом году я тоже пекла один из таких - творожный штоллен по Аниному рецепту, в этом году решила не ходить по проторенной дороге, в конце концов, жизнь коротка, а заманчивых рецептов масса, и я испекла штоллен с марципаном. Рецепт взяла из одного из старых своих кулинарных журналов - помните, я как-то рассказывала о них - у меня есть два выпуска, посвященных новогодней выпечке, вот это оттуда рецепт. Там, правда, штоллены называются "кексами", и ни слова не сказано о том, что их положено печь за несколько недель до Рождества, заворачивать и тренировать потом волю, но мы-то с вами ученые. Запас времени до 25, 31 и 7 еще вполне приличный, так что я в этом году вполне вовремя.

штоллен с марципаном 1

Итак, рецепт из специального выпуска журнала "Отдохни" за январь 2001 (долго он ждал своего часа). Я, правда, немного изменила рецепт по части процесса и продуктов, например, в журнальном варианте не использовались цукаты, я же их добавила. Так что давайте я напишу, как делала я.

- 250 г муки
- 65 мл молока
- 65 г сахара
- 100 г мягкого сливочного масла
- 3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
- 30 г смеси апельсиновых и лимонных цукатов
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- по щедрой щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона
- 100 г марципановой массы

- 25 г сливочного масла
- сахарная пудра

В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара, размешать. Добавить немного муки из общего количества, размешать и оставить на полчаса.

Добавить к опаре оставшиеся продукты (сахар, масло, муку), замесить тесто, дать подойти ему в течение часа.

Через час тесто обмять, добавить в него цукаты, половину ванильного сахара и пряности. Оставить тесто еще на час.

Тесто раскатать в прямоугольник. Из марципановой массы сделать колбаску, выложить ее на тесто, сформировать штоллен. Выложить его на промасленную бумагу, накрыть и оставить на 20 минут.

Тем временем разогреть духовку.
180С, 35-40 минут. Штоллен получается небольшим, этого времени ему вполне хватит, чтобы как следует пропечься.

Готовый штоллен выложить на решетку и, пока он еще теплый, полить его растопленным сливочным маслом (я смазываю кисточкой), присыпать остатками ванильного сахара и густо посыпать сахарной пудрой. После полного остывания хорошенько завернуть штоллен в пергамент или фольгу и убрать до Рождества.

штоллен с марципаном 3

В принципе, самые нетерпеливые могут приступать к процессу уничтожения в этот же день :) Штоллен, разумеется, вполне съедобен сразу после выпечки. Я всякие такие штуки длительного хранения (кексы, пряники) пробую в процессе созревания, наблюдая за динамикой развития вкуса - раз-два в неделю съедаю небольшой кусочек, вполне вероятно, что вкуснее всего лично для меня кекс окажется не через три недели, а через две или, скажем, четыре, так что пробуйте и выводите свою идеальную формулу хранения.

Этот штоллен я, конечно, тоже попробовала. Вкусно! Я вообще люблю марципан, люблю такую начинку в конфетах, и штоллен такой планировала испечь уже довольно давно (понятное дело, в 2001 году слово "марципан" не входило в мой лексикон, но с тех пор много воды утекло).

Пару технических моментов. Не знаю, в чем причина, но собственно тесто у меня не подошло. Вообще. То есть оно не увеличилось в размерах ни на сантиметр. При этом опара подошла просто шикарно, очень быстро и очень сильно, аж вылезла из чашки, и пришлось срочно перекладывать ее в большую миску. Дрожжи свежие, только-только перед выпечкой вскрыла пакетик. В кухне было тепло. Что за ерунда, не знаю, в духовке он тоже не вырос. То есть он вполне съедобен и очень вкусен, но меня терзают смутные сомнения. 

Я брала половину нормы продуктов, указанных в оригинальном рецепте. Так что можно умножить все на два и сделать один большой штоллен или два помельче.

Мне встречались марципановые штоллены и с добавлением изюма, но я решила не добавлять, ограничиться только цукатами.

Сахару в тесте немного, само по себе оно получается не слишком сладким, так что пудры не жалейте. 
Tags: Рождество и НГ, марципан, сладкая выпечка
Subscribe

  • Обсыпной сливовый торт

    Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла. По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда…

  • Сливовый пирог с кардамоном

    Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се...…

  • Фантазия на тему баскского пирога

    Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обсыпной сливовый торт

    Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла. По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда…

  • Сливовый пирог с кардамоном

    Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се...…

  • Фантазия на тему баскского пирога

    Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге…