Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Уэстморлендский кекс с перцем

Да, я снова с выпечкой, но, если вы еще не придумали, чем заняться на выходных, то вот вам прекрасный способ с пользой провести утренне-субботние полчаса-час. Полчаса потребуется на подготовку продуктов, приготовление теста и мытье посуды, и еще час придется отвести выпеканию.

Минимальные трудозатраты - далеко не единственное достоинство этого кекса.

Во-первых, он долго хранится, и из него можно сделать прекрасную заначку на случай, когда в доме ни осталось ни крошки "чего-нибудь к чаю", либо на случай внезапного визита гостей, ну или вас самих вдруг в гости пригласят, а вы - опля! - и не с пустыми руками. Я очень люблю такие долгоиграющие штуки - испечь, остудить, завернуть поплотнее, убрать подальше, а в минуту душевной печали достать, отрезать кусочек и насладиться. Тем более что этот кекс можно испечь вообще между делом, очень все просто.

Ну и в-вторых, вкус. 
Он необычен и замечателен. В нем много изюма и цукатов, патока придает особый вкус и аромат готовому изделию, а специи, среди которых, как вы уже поняли, есть и перец, сообщают этому кексу совершенно неповторимый нюанс. 

Ну и для меня если не достоинством, то просто интересной особенностью послужила несколько необычная - для меня - технология приготовления этого кекса, ведь как я привыкла - взбить масло с сахаром, добавлять постепенно яйца, взбивая до пышности, ну и т. д. Здесь же масло не взбивается с сахаром и яйцами, а добавляется прямо в муку и растирается в крошку. Меня этот момент даже слегка смутил поначалу, и я было подумала - не пойти ли по проторенной дороге привычного процесса изготовления кексов, однако решила сделать все в точности по рецепту. Кекс, разумеется, удался.

Вступление затянулось, так что ближе к делу.

кекс с перцем 2

За рецепт этого кекса я очень признательна read_and_eat. Оригинал вы можете посмотреть здесь. Я, в принципе, практически ни в чем не отклонялась от рецепта, только немного уменьшила количество продуктов и чуть поменяла пропорции.

Я приведу оригинальный рецепт:

- 500 г простой муки
- 250 г сахара
- 250 г чёрной патоки (мелассы)
- 125 г размягчённого сливочного масла
- 125 г изюма currants (коринки)
- 125 г изюма raisins
- 60 г цукатов (цитрусовые)
- 3 яйца (взбить)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики
- 0,25 ч. л. свежемолотого чёрного перца

У меня оставалось очень мало коринки, поэтому большую ее часть мне пришлось заменить обычным темным изюмом. Кроме того, я уменьшила количество ингредиентов, рассчитав их пропорционально на два яйца (в тот день, когда я собралась печь кекс, оказалось, что у меня их осталось всего два). Сахар я уменьшила еще больше, взяв 130 г. Количество специй я при этом не уменьшала!

Масло и яйца достаньте из холодильника заранее.

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и специями. Размягченное масло нарезать кусочками и втереть в мучную смесь до образования мелких крошек. Добавить цукаты и изюм, перемешать.

Яйца взбить как следует. Добавить к ним патоку, размешать. Влить яичную смесь в мучную и тщательно вымешать. Тесто будет размешиваться тяжело, оно довольно густое, но терпение и труд все перетрут.

Смазать маслом разъемную форму (я взяла круглую диаметром 20 см, для полной порции продуктов можно взять 22). Переложить тесто в форму, разровнять верх влажной силиконовой лопаткой.

150С, 1 час. Для кекса большего размера время выпекания может достигать 1,5 ч., следите за ним.

Готовому кексу дать слегка остыть в форме в течение 20 минут, после чего переложить на решетку и остудить полностью. Герметично упаковать и хранить в прохладном месте.

кекс с перцем 3

Ну что хочу сказать, мне кекс не просто понравился, а очень понравился. Он действительно очень вкусен и ароматен, а плюсы длительного хранения я вам уже обозначила - если в доме закончилась вся выпечка, а на завтрак или к чаю очень хочется чего-то такого, то можно просто достать кекс и отрезать кусочек.

Конечно, я попробовала кекс после выпечки, и в первый момент мне показалось, что количество сахара можно было еще сократить. Однако через несколько дней, съев второй ломтик, я обнаружила, что вкус кекса стал более сбалансированным, и излишней сладости уже не чувствовалось, то есть он стал именно таким, как я люблю - не слишком сладким.

Сегодня на завтрак я отрезала еще кусок. Не знаю, каков будет этот кекс через неделю, две или три - Таня пишет, что он вообще может храниться не один месяц - но сегодня он был просто превосходен. Пекла я его две недели назад, кекс не подсох ни капли, он свежий, довольно мягкий (не стоит, разумеется, ждать от такого кекса мягкости и пышности, как, например, от любого из многих других кексов, которые мы печем и съедаем в течение двух-трех дней - этот более плотный), ну а вкус выше всяких похвал. Определенно стоит печь его и впредь "на всякий случай", пусть себе лежит.

Что до перца, то пусть он вас не пугает. У вас не будет ощущения, что вы едите перченый десерт, перец там совершенно не доминирует, а, вплетаясь в общий вкусовой букет, очень гармонично дополняет его, придавая особый оттенок, изюминку и необычность. Для тех, кто любит погорячее, впрочем, вполне допустимо увеличить количество перца, сделав его партию более громкой.

Рекомендую. Весьма.

***

Пару слов про патоку, ибо предвижу снова вопросы.
Я использую темную патоку, вот такую (на картинке верхняя, в прямоугольной упаковке):



Еще у меня есть светлая патока того же производителя:



В Питере они продаются в гастрономе "Стокманн" по совершенно адекватным ценам, по сто с чем-то рублей за упаковку.
Tags: изюм, кекс
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…