Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Финский рождественский пудинг из моркови – Porkkanalaatikko

Я поняла, что скоро новый год, в четверг.
Шла домой после работы, а на углу предприимчивые торговцы разворачивали свой елочный мини-базар.
И ударило в нос, и прошибло до мозга этим зеленым запахом, крепким и терпким, смолистым и острым, и щелкнуло что-то в голове - вот оно, ведь совсем уже скоро, ведь почти что сейчас. 
Я не пришла в дикий и детский восторг, не исполнилась ожиданием чуда и не полетела воодушевленно, едва касаясь подошвами валенок заснеженно-грязной земли.
Просто поняла, что новый год уже рядом. 

Но до нового года у нас еще Рождество, и тех, для кого оно наступит уже сегодня, я поздравляю и желаю вам, дорогие мои друзья, счастья и всего самого замечательного, пусть этот праздник пройдет у вас светло и радостно, пусть исполнится, что задумано, в общем, merry Christmas.

И по сему случаю угощаю вас рождественским пудингом. Сейчас напишу рецепт и отправлю смс Тапио, скажу ему, что готовила сегодня финское праздничное блюдо и помнила о нем.

пудинг морковный финский 2


По рецепту Карины.

- 100 мл круглозерного риса
- 150 мл воды
- 350 мл молока
- 500 г моркови
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 50 мл темной патоки (кленовый сироп, мед)
- 2 яйца
- 150 мл сливок
- щепотка мускатного ореха
- панировочные сухари

Вскипятить воду, положить в нее рис и варить, пока вся вода не впитается. Долить к рису молоко и, часто помешивая, варить до кашеобразного состояния.

Морковь очистить, порезать ломтиками. Полить растопленным маслом и перемешать. Выложить морковь на противень и запекать в течение 20 минут при 200С.

Измельчить морковь в блендере или мелко порезать. Добавить к рису, дать чуть остыть.

Яйца смешать со сливками и патокой. Вылить в рисово-морковную смесь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать. Выложить в одну большую форму или несколько порционных. Посыпать панировочными сухарями.

200С, 1 час.


Очень и очень вкусная штука.

По сути, это запеканка. Карина пишет, что это блюдо традиционно подают к рождественскому столу в качестве гарнира к мясу. Для меня оно стало вполне самостоятельным блюдом, и стоит учитывать, что пудинг сладковат, хотя тем, кто любит сочетание мяса с чем-то сладковатым, такой гарнир придется по вкусу, я считаю, что к жаркому вполне бы подошло.

Морковь можно использовать и отварную, я же в следующий раз попробую сделать и с сырой, просто натерев ее на терке, это, как вы понимаете, исключительно в целях экономии времени :) Морковь я мелко резала, так как измельчителя с чашей у меня нет, а натирать на терке ломтики неудобно и травмоопасно. Делала половину порции, добавляла примерно 1/3 ч. л. мускатного ореха, вполне можно было и больше. Получилось две таких порции, как на фото. Маленько передержала, пудинг хорошо "загорел", таким небольшим формам хватило бы, полагаю, и 45-50 минут.

В общем и целом - весьма. Мне очень понравилось.
Tags: Рождество и НГ, морковь, рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments