Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Pain d'epices & confit d'onions. Пряный хлеб и луковый мармелад.

Вообще луковых "аккомпанементов" у меня два, но портрет второго я забыла дома. Поэтому о нем потом.

Пряный хлеб, о котором я хочу сегодня рассказать, имеет французское происхождение, многовековую историю и, разумеется, множество вариаций и интерпретаций. Мне загорелось испечь к новогоднему столу именно такой хлеб, в качестве сопровождения к сырам и закускам, перешерстила я много рецептов - с белой мукой, ржаной, с маслом и без, на воде и на молоке, на целых яйцах и только желтках, в итоге остановилась на одном варианте, который, скорее всего, станет не последним, я обязательно буду печь и другие пряные хлебы, пробуя различные рецепты и сравнивая, но уже первый опробованный рецепт я могу смело рекомендовать любителям ароматной пряной выпечки. Хлеб получился превосходный. Прочитав рецепт, кто-то, возможно, подумает - что, и все? Так просто? Да, так просто. Всего несколько ингредиентов, всего полчаса времени - и такой прекрасный результат. И две маленьких хитрости, конечно. Поехали.

пряный хлеб 8


За основу я выбрала вот этот рецепт от annarouss, лишь немного его дополнив.

пряный хлеб 3

- 300 г муки
- 100 г меда, предпочтительно темного
- 100 г темной патоки
- 50 г сахара
- 100 мл молока
- 2 желтка
- по 1,5 ч. л. молотого кориандра, корицы, имбиря
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 2 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 крупного апельсина

Подогреть в кастрюльке молоко. Добавить к нему сахар, мед и патоку, помешивая, подержать на слабом огне, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной. Слегка остудить, добавить желтки и перемешать.

Муку смешать со специями, разрыхлителем и апельсиновой цедрой, как следует перемешать венчиком.

Влить жидкую смесь в сухую, перемешать хорошенько до однородности. Тесто будет не очень жидким.

Смазать формы для выпечки растопленным сливочным маслом. Разлить тесто по формам или вылить в одну большую. Я использовала одну форму "кирпичиком" средних размеров, остатки теста вылила в небольшую фигурную форму. Тесто хорошо поднимается, поэтому заполнять формы тестом лучше не больше, чем на 2/3.

Плотно накрыть формы сложенной вдвое фольгой.

160С, 1-1,5 часа. Время выпечки зависит от размеров формы. Маленький хлебец испекся у меня через 45 минут. Большой - чуть более чем через час. Посматривайте и проверяйте. Незадолго до окончания выпекания фольгу с форм я снимала, чтобы хлеб сверху подрумянился.

Немного остудить хлеб прямо в формах. Сделать на верхушке хлеба надрез или наколоть его зубочисткой. Смешать немного меда с горячей водой и полить, пропитать этой смесью хлеб. Теплым (!) завернуть в пленку.
И желательно дать ему постоять 2-3 дня перед употреблением.

пряный хлеб 5

Это очень и очень вкусно.
И невероятно, просто фантастически ароматно. Хлеб, предназначенный для новогоднего стола, я завернула в несколько слоев пленки, упрятала дополнительно в пакет и положила на шкаф в комнате. Так вся комната просто благоухает пряностями и апельсином.
Я могла бы назвать его идеальным пряником, и меня останавливает только то, что я еще не опробовала другие стотыщ рецептов - а вдруг какой-то окажется еще лучше, еще идеальнее?

Тесто превосходное. Плотное, ровное, из него можно выпечь прекрасные фигурные пряники, которые затем покрыть, скажем, глазурью. Если пряники планируются как десерт, количество сахара можно немного увеличить, я сознательно сократила сахар по сравнению с оригинальным рецептом, так как у нас этот хлеб планируется все же как сопровождение к несладким блюдам.

Наркоманский он, если честно, попробовав раз, не подсесть и не влюбиться невозможно.


Ну и confit d'onions, или по-нашему луковый мармелад с красным вином. По мотивам рецепта Ники Белоцерковской.

луковый мармелад с красным вином 1

- 800 г красного лука /* вес "брутто", то бишь в неочищенном виде */
- 50 мл красного сухого вина
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 65 г коричневого сахара
- 50 г меда
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. кориандра
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- соль и черный молотый перец

Лук очистить, разрезать на половины, каждую половину вдоль пополам и потом на не очень тонкие "ломтики" (мне так удобнее и резать, и потом есть, можете просто полукольцами).

В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Бросить в масло тимьян, через минуту - измельченный кориандр, обжарить еще минуту.

Добавить в сковороду лук и, часто помешивая и не давая пригореть, обжаривать на среднем огне минут пять. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая.

Добавить к луку вино, сахар, мед, уксус, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая время от времени, минут 40 (или больше, если потребуется, консистенция должна быть такая "мармеладная").

Банки простерилизовать. Разложить мармелад в банки, закрыть крышками и поставить "кверху попой" до полного остывания. Открытые банки хранить в холодильнике.

И с сырами его, и с мясом, и с печенью.

Тимьян лучше взять свежий, свежий и сушеный тимьян - это две большие разницы. У меня свежего, к сожалению, не случилось.
Сахар регулируйте по вкусу, пробуйте в процессе, я изначально положила 50 г, потом еще добавила.
Уксус, если есть хороший красный винный, то лучше такой. У меня такого тоже не случилось.


Вот так нам будет вкусно в новогоднюю ночь (и не только):

пряный хлеб 7
Tags: заготовки, закуски, пряники, хлеб
Subscribe

  • Брюссельская капуста с шампиньонами

    Еще один рецепт, и снова капустный, для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Этот рецепт я сто лет назад подцепила у…

  • Салат с языком

    Очень простой и вкусный. - 1 свиной язык - 200 г шампиньонов - 100 г помидоров черри - 2-3 маринованных огурца - салатные листья Для заправки:…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Брюссельская капуста с шампиньонами

    Еще один рецепт, и снова капустный, для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Этот рецепт я сто лет назад подцепила у…

  • Салат с языком

    Очень простой и вкусный. - 1 свиной язык - 200 г шампиньонов - 100 г помидоров черри - 2-3 маринованных огурца - салатные листья Для заправки:…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…