Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:
  • Music:

Голландский яблочный кекс

Этот рецепт меня заинтересовал, можно сказать, с первого взгляда. Некоторое время ему пришлось полежать в загашнике, но вчера я его испекла и нисколько не разочаровалась! Очень необычный, совершенно нестандартный кекс, на самом деле он мне больше напоминает коврижку - сказывается присутствие меда и пряностей. Очень рекомендую - на подготовку уходит не так уж много времени, а результат замечательный.



 

Я приведу оригинальный рецепт, а ниже допишу, как делала я.

- 250 г ржаной муки
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного сиропа
- 75 г меда
- 2 ч. л. соды
- 1 яблоко
- 60 г изюма
- горсть грецких орехов
- по 0,5 ч. л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха
- щепотка соли

Яйцо взбить с сахаром. Добавить мед, яблочный сироп, молоко, соль, специи и взбить еще раз.
Добавить к смеси муку и соду. Перемешать.
Добавить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, орехи и изюм, все перемешать. Выложить в смазанную маслом форму.
175С, примерно 50 минут.

У меня оказалось маловато меда и недостаточно изюма, поэтому я решила испечь половину порции. Яйцо пополам поделить сложно, поэтому, если в рецепте указано одно яйцо, а я готовлю половину порции, кладу, конечно, одно, при необходимости уменьшая количество жидкости. В этот раз я влила 100 мл молока, но положила 125 г муки + еще пару столовых ложек.

Яблочного сиропа у меня нет и я, сказать по правде, никогда его и не видела, даже в финских магазинах. Поэтому я просто добавила лишнюю ложку меда вместо сиропа.

Яблого взяла одно некрупное, орехи порубила не слишком мелко. Специи положила все указанные, кроме гвоздики, ее я вечно забываю смолоть заранее.

Результат - очень! Мне очень, очень понравился этот кекс, хотя, повторюсь, больше он все же смахивает на коврижку. Очень ароматный, напоминает рождественскую выпечку :)



У меня возникли некоторые сомнения по поводу выбора формы. Т. к. теста я делала половину нормы, то на первый взгляд его получилось не очень много, и все мои формы казались довольно большими. Поэтому я решила печь в раменекенах - в тех же, что и запеканки (очень удобная штука, чрезвычайно рада, что купила их). Смазала их маслом и заполнила тестом на две трети, пекла около 40 минут при 180С.



Тесто в духовке здорово выросло! И получилось у меня два вот таких совершенно замечательных кекса:

От души рекомендую :)

Рецепт взяла тут.
Tags: грецкие орехи, кекс, мед, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments