Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Еще один финский свекольный салат

Один финский свекольный салат я уже готовила, точнее, пыталась приготовить, старалась воспроизвести один из любимых салатов, которые я в Финляндии всегда покупала. Попытка удалась весьма вкусно, однако это не был в точности тот салат, который я хотела получить. Я очень долго ломала голову над секретом того салата, думала, может майонез там какой-то особенный используется для заправки, все-таки другая страна, другие технологии производства, вот и вкус другой. Но все оказалось куда проще. Элементарно, Ватсон, как сказал бы один из моих любимых книжных героев. Секрет не в майонезе. Секрет в свекле. В маринованной свекле. Ага, так просто. 

Открыла глаза мне, конечно, Карина. Некоторое количество времени назад я стала счастливой обладательницей нескольких рецептов маринада и одним рецептом салата, который Карине переслала одна из ее приятельниц по финскому форуму. Карина, зная мою необъяснимую тягу к финской кухне, переслала тот рецепт мне. И вот наконец у меня дошли до него руки. И вот оно, щастье:

салат из свеклы с яблоком по-фински 2

Оговорюсь, что это не на 100% тот салат, который стал моей навязчивой идеей и на пластиковые коробки с которым я в S-market разве что не бросаюсь. В том салате - покупном - нет яблока. Но маринованная свекла!!! вот ключ. Чтобы получить "тот" салат, надо из этого выкинуть яблоко. И, может быть, добавить хрена: поскольку хрена у меня никогда не бывает, как-то не прижился, я тут обошлась без него. Но, в общем, хватит с нас вступления, давайте подробно.

Собственно салат (я копирую присланный Кариной рецепт и даю свои комментарии):

- 500 г свеклы (пополам отваренной и маринованной)
- 2 ч. л. хрена /* не было */
- 2 яблока /* взяла одно */
- 2 отварных картофелины /* варила в мундире */
- 0,5 сладкой луковицы /* не брала */
- 2 дл натурального йогурта /* дл = децилитр, то бишь 100 мл, у меня было 120 мл, на эту порцию за глаза */
- 100 мл сливок /* не использовала */
- соль, черный перец

Свеклу, картофель и яблоко порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Я натерла. Яблоко предварительно очистила от кожуры. Свеклу и картофель, разумеется, тоже.

Для заправки смешать йогурт с солью, перцем и хреном. Добавить взбитые сливки, перемешать, заправить салат, дать настояться 20 минут в холодильнике.

Вместо хрена я добавила в йогурт ложку горчицы. И немного лимонного сока. Мне кажется, что 200 мл йогурта + 100 мл сливок - это очень много будет заправки. Мне 120 мл йогурта на всю порцию салата более чем достаточно. Но я на всякий случай пишу рецепт в таком виде, в каком он мне достался, может, кто захочет приготовить именно так. Весь салат сразу я, конечно, не заправляла, там получается прилично.


Теперь о том, как свеклу замариновать. Я сделала маринад так:

- 50 мл обычного белого уксуса (столового)
- 90 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 горошины черного перца
- немного соли

Все смешала, вскипятила, слегка остудила. И залила маринадом отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Накрыла и поставила в холодильник. Мариновать сутки-двое, в принципе, можно и подольше, если хотите. Я использовала через двое суток. Можно есть и так, как закуску, можно в салаты и пр. У меня получилось довольно-таки остро - и маринованная свекла, и итоговый салат, по мне так нормально и даже очень; если хотите, можно количество уксуса сократить.

Таким образом, чтобы приготовить этот салат, пару свекл надо отварить заранее - за день-два до подачи салата - и залить их маринадом. Мне кажется, необязательно резать свеклу ломтиками, как это сделала я. Ломтики потом чертовски неудобно натирать на терке, хотя, если у вас есть комбайн или блендер, это не проблема. Я, пожалуй, в следующий раз порежу максимум четвертинками, а то будет у меня опять салат с мясом.

Очень вкусно с маринованными огурчиками.

салат из свеклы с яблоком по-фински 1

Ну и с черным хлебом вообще восторг.

И мне почему-то к таким салатам, вообще к свекле, всегда дико хочется чего-нибудь рыбного.

В общем, я теперь не остановлюсь, пока не перепробую и прочие вариации этого салата - с яблоком, с хреном, с хреном, но без яблока, с горчицей и без яблока... с другими маринадами и пр. Буду докладывать.
Tags: картофель, салаты, свекла, яблоки
Subscribe

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…