?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда и холода

Ну что, кто там по зиме страдал? Снега не хватает, морозов охота... получите и распишитесь, но вот лично мне зимы уже вполне хватит. При температуре ниже минус десяти я начинаю себя чувствовать как-то вообще некомфортно, натягивать по две пары колготок за последнюю пару дней уже надоело, все, зима, спасибо, ты свободна. 

А сегодня вышла вечером из метро и увидела на чистом небе острый месяц. Я бы совершенно не удивилась, увидев там две луны, почему-то я даже этого ожидала. Кто догадается, что я сейчас читаю?

Так про еду.
Точнее, про кекс.
Тот самый сырный кекс.

сырный кекс с маслинами 1


Рецепт отсюда. Я чуть иначе.

- 200 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 3 яйца
- 120 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 г тертого твердого сыра /* у меня был пошехонский */
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 100 г маслин

Муку смешать с разрыхлителем, содой и черным перцем, перемешать как следует. Добавить натертый сыр и хорошо все перемешать.

Яйца взбить в пышную пену. Добавить по очереди сметану, масло и белое вино, взбивая после каждого добавления.

Постепенно всыпать мучную смесь в яичную, хорошо перемешивая.

Маслины нарезать кружками (у меня не кружками, потому что маслины мои оказались с косточками, что выяснилось в последний момент, ну и пришлось мне нехудожественно обстругивать их с косточки) и добавить в тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму.

180С, по времени смотрите. В оригинальном рецепте написано 40-45 минут, мой пекся час с небольшим. При этом прекрасно пропекся и не высох.

сырный кекс с маслинами 2

Очень и очень достойный кекс, скажу я вам. Вкусный и не тяжелый, масло в тесте практически отсутствует (в оригинале оно отсутствует вовсе, это я от себя немного добавила), ароматный, хорош на перекус, с салатом, ну и, конечно, с бокалом вина. Мне очень понравилось.

Соль в тесто я не добавляла, пошехонский сыр достаточно соленый, я вообще люблю его за такой островатый вкус и довольно выраженный аромат. Сыр в принципе может быть любым, если у вас завалялся пармезан - прекрасно, если нет, можно взять любой твердый. Красный перец тоже будет вполне уместен, равно как и ваши любимые травы в небольшом количестве, базилик в сырной выпечке мне кажется оптимальным вариантом.

Чин-чин.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
masha_nemova
Jan. 26th, 2012 05:28 pm (UTC)
представляю какой он вкусный и ароматный!!!
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 05:36 pm (UTC)
Очень, очень он был вкусный! Мне очень понравилось :)
manyakotic
Jan. 26th, 2012 05:30 pm (UTC)
Интересный состав и текстура нравится, он у тебя прямо идеальный получился. У нас тоже похолодало -10, я замерзаю :) но снега пока нет.
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 05:38 pm (UTC)
Я на этот рецепт давно смотрела. И вино белое давно стояло :) наконец собралась и ни капли не пожалела, очень удачный рецепт, легкий и очень вкусный :)

У нас временами до -19. Это кошмар. У меня кожа очень плохо на холода реагирует :( да и вообще я не люблю морозы.
(no subject) - manyakotic - Jan. 26th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
arianna_y
Jan. 26th, 2012 05:30 pm (UTC)
Ух ты какой и сырный и с вином, такого я еще не пробовала, но теперь попробую обязательно:)
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 05:38 pm (UTC)
Он стоит того, чтобы его попробовать :) довольно прост в приготовлении, а результат очень хорош :)
(no subject) - arianna_y - Jan. 26th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
cherepaha_big
Jan. 26th, 2012 05:31 pm (UTC)
Ты читаешь "Вечера на хуторе близ Диканьки"?)))))
Там тоже месяц очень живо описан)
А кекс интересный, надо его в виде маффинов попробовать сделать.
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 05:39 pm (UTC)
Неа, я не люблю Гоголя :) тем более он не писал про две луны)

Мини-кексами тоже очень даже можно, рецепт очень хороший, мне очень понравилось.
sonja_ksu
Jan. 26th, 2012 05:36 pm (UTC)
такой сырный!!!...а можно ведь без маслин и в виде маффинов?)...у меня как раз немного вина есть)
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 05:40 pm (UTC)
Ксюш, ну конечно, можно :) будут у тебя порционные мини-кексы. А маслины/оливки вы не едите? Можно какой-нибудь травы добавить или вяленых томатов, тоже хорошо.
(no subject) - sonja_ksu - Jan. 26th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jan. 26th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
romashka4488
Jan. 26th, 2012 05:50 pm (UTC)
Ты читаешь Мураками.
Спасибо за рецепт, буду печь.
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 05:57 pm (UTC)
Да :)
На здоровье :)
cook_inspire
Jan. 26th, 2012 05:52 pm (UTC)
Ты читаешь уже что-то другое, не то, о чем говорила тогда?)))
Да, я тоже страшно мерзну, просто жуть.. Или привыкнем к морозам (ибо там нет конца им и края), либо околеем окончательно)))
Знаешь, вот у этого кекса такая структура.. даже не знаю как описать, он не сухой, а прямо все в меру.. В общем, я такое люблю, но у меня не получалось так ни разу))
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 06:02 pm (UTC)
Нет, то же самое, дочитываю, очень впечатляет книга... вот прямо очень, местами до мурашек. И очень много совершенно потрясающих мыслей в ней, прямо на цитаты хочется разобрать. Очень задевает за живое.

Юль, я не могу привыкнуть к холодам, точнее, может, и привыкла уже, всю жизнь-то в Питере живя, но я плохо переношу их, вернее будет сказать - я с ними смиряюсь, ибо это неизбежность. Принимаю как данность, но на время таких холодов как будто что-то замирает и останавливается. И я не люблю одеваться как капуста.

В точку, вот все-все в меру!! Ни убавить, ни прибавить. Я во все сырное обычно сыплю базилик, я обожаю сочетание сыра с базиликом! или укроп, в общем, обычно траву, а тут она даже и не нужна практически, настолько все сбалансировано. Очень удачный вариант. Потом я нам еще сырный кекс испеку, по другому рецепту :)
(no subject) - cook_inspire - Jan. 28th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jan. 26th, 2012 06:02 pm (UTC)
какая тектстура у него!=)) прекрасен!!!
fleur_de_cassie
Jan. 26th, 2012 06:10 pm (UTC)
согласна!)))) он очень и очень хорош :)
katrin_kivi
Jan. 26th, 2012 06:19 pm (UTC)
Юле повезло) только ты всего классного приготовила)))
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 06:00 am (UTC)
Нам обеим повезло :)
y_u_l_i_a_s_h_a
Jan. 26th, 2012 06:26 pm (UTC)
красиво! и не сомневаюсь, что вкусно)
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 05:59 am (UTC)
Спасибо :) да, очень было вкусно :)
Аня Ермакова
Jan. 26th, 2012 06:37 pm (UTC)
Выпечка с сыром - это нечто)) Аня, текстура у кекса замечательная!
100% в must-bake! Но только после самого шоколадного печенья:).
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 05:59 am (UTC)
Я обожаю сырную выпечку, и этот кекс действительно можно записать в must )) готовится просто, а получается очень хорошо.
Спасибо :)
nponedelnik
Jan. 26th, 2012 07:07 pm (UTC)
ох с Бордо то как хорошо!
пошла открывать бутылочку красного))
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 05:58 am (UTC)
Отличная мысль)))
tieerno
Jan. 26th, 2012 07:14 pm (UTC)
Я тоже сегодня на этот месяц внимание почему-то обратила ) И звезду рядом с ним. Небо было шикарное, правда? Этакий синий бархат.
А что за книга Мураками? Раньше запоем его читала, думаю, может возобновить? :)
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 05:57 am (UTC)
Бархат был скорее черным ))
Книга "1Q84". Я сама раньше читала Мураками запоем, как начала с "Охоты на овец", так и не могла остановиться. Потом подостыла, и последние несколько лет совсем не читала его. Сейчас читаю с огромным удовольствием.
(no subject) - tieerno - Jan. 27th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jan. 27th, 2012 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tieerno - Jan. 27th, 2012 06:09 am (UTC) - Expand
elis_27
Jan. 26th, 2012 07:21 pm (UTC)
Аня, а сыр чувствуется в кексе? Обожаю все сырное. И ненавижу холода! у нас погода такая же, очень дрянно!
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 05:55 am (UTC)
Конечно, чувствуется :) я тоже все сырное люблю :)
anke_anke
Jan. 26th, 2012 08:00 pm (UTC)
Красивый какой :-) Я как-то похожий делала, с грюером, оливками и ветчиной, тоже хорошо получилось. Нужно будет твой попробовать.
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2012 05:54 am (UTC)
Спасибо :) с таким набором плохо, по-моему, получиться не может :) с ветчиной очень бы хотела попробовать, но у нас продается очень, ммм, стремная ветчина)) со всякими Е, глутаматами и минимумом мяса, я такое не покупаю, поэтому кекс с ветчиной пока не пекла)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner