Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Еда и холода

Ну что, кто там по зиме страдал? Снега не хватает, морозов охота... получите и распишитесь, но вот лично мне зимы уже вполне хватит. При температуре ниже минус десяти я начинаю себя чувствовать как-то вообще некомфортно, натягивать по две пары колготок за последнюю пару дней уже надоело, все, зима, спасибо, ты свободна. 

А сегодня вышла вечером из метро и увидела на чистом небе острый месяц. Я бы совершенно не удивилась, увидев там две луны, почему-то я даже этого ожидала. Кто догадается, что я сейчас читаю?

Так про еду.
Точнее, про кекс.
Тот самый сырный кекс.

сырный кекс с маслинами 1


Рецепт отсюда. Я чуть иначе.

- 200 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 3 яйца
- 120 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 г тертого твердого сыра /* у меня был пошехонский */
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 100 г маслин

Муку смешать с разрыхлителем, содой и черным перцем, перемешать как следует. Добавить натертый сыр и хорошо все перемешать.

Яйца взбить в пышную пену. Добавить по очереди сметану, масло и белое вино, взбивая после каждого добавления.

Постепенно всыпать мучную смесь в яичную, хорошо перемешивая.

Маслины нарезать кружками (у меня не кружками, потому что маслины мои оказались с косточками, что выяснилось в последний момент, ну и пришлось мне нехудожественно обстругивать их с косточки) и добавить в тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму.

180С, по времени смотрите. В оригинальном рецепте написано 40-45 минут, мой пекся час с небольшим. При этом прекрасно пропекся и не высох.

сырный кекс с маслинами 2

Очень и очень достойный кекс, скажу я вам. Вкусный и не тяжелый, масло в тесте практически отсутствует (в оригинале оно отсутствует вовсе, это я от себя немного добавила), ароматный, хорош на перекус, с салатом, ну и, конечно, с бокалом вина. Мне очень понравилось.

Соль в тесто я не добавляла, пошехонский сыр достаточно соленый, я вообще люблю его за такой островатый вкус и довольно выраженный аромат. Сыр в принципе может быть любым, если у вас завалялся пармезан - прекрасно, если нет, можно взять любой твердый. Красный перец тоже будет вполне уместен, равно как и ваши любимые травы в небольшом количестве, базилик в сырной выпечке мне кажется оптимальным вариантом.

Чин-чин.
Tags: несладкая выпечка, сыр
Subscribe

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…