Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Шоколадное печенье

Вчера ездила в гости к подруге. Подруга обещала испечь мясной пирог (пирог оказался с курицей и фантастически вкусный, умяли по три куска, пора на диету), я же решила испечь печенье. И напекла - целых два вида, и оба с шоколадом.



Шоколадное печенье с кусочками шоколада (отсюда)



- 1 стак. муки
- 0,5 стак. коричневого сахара
- 0,5 стак. белого сахара
- 0,25 ч. л. соды
- 1/8 ч. л. соли
- 1/3 стак. какао
- 1/3 стак. шоколадных чипсов
- 2 белка
- 50 г сливочного масла

Рецепт звучал примерно так - все, кроме чипсов, смешать миксером, добавить чипсы и печь при 175С 15 минут :)
Я сперва взбила белок с сахаром, потом просеяла в миску муку с содой и солью, аккуратно перемешала. Добавила какао, размягченное сливочное масло, а потом шоколадные кусочки (постругала ножом "Линдт" 70% какао).

У меня белок был всего один бесхозный, поэтому я все ингредиенты поделила пополам, получилось штук 8-10 печенек. Тесто нелипкое, ложкой отделяла кусочки теста, скатывала в шарик и расплющивала в лепешечку, выкладывая на противень (пекла на бумаге).

Не передержите в духовке! Иначе после остывания печенье будет очень сухим.

Овсяное печенье с шоколадом



- 200 г сливочного масла
- 1 чашка коричневог осахара
- 0,5 чашки белого сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 ч. л. корицы
- 1,5 чашки муки
- щепотка соли
- 3 чашки овсянки

Не помню, откуда у меня взялся этот рецепт, он записан на листке из рабочего блокнота... поэтому установить объем чашки я не смогла. Приняла за чашку 220 мл.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавлять яйца, каждый раз взбивая после добавления.
Влить ванильную эссенцию, просеять муку, добавить соль, соду, корицу, размешать. Всыпать овсяные хлопья и еще раз перемешать.

175С, 15 минут.

В овсяное печенье, вы понимаете, можно добавить все, что угодно. Я откромсала еще кусок от "Линдта" 70% какао, порубила ножом и вмешала в тесто.

Делала половину порции, получился полный противень печенья. Тесто хорошо формуется руками, не липнет, в духовке слегка расплывается, и печеньки получились у меня большими. Опять же - не передержать.


Tags: белки, овсяные хлопья, печенье, шоколад
Subscribe

  • Пирог с яблоками и брусникой

    Воздух пахнет осенью. Тесто: - 300 г муки - 150 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками - 45 г сахарной пудры - пара щепоток…

  • Торт "Рикотта и груши"

    Этот торт получился довольно спонтанно; если вы помните, некоторое время назад я упражнялась с рикоттой, применяя ее по-всякому в разных рецептах,…

  • Маффины со сливочным сыром и ягодами

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный раунд, посвященный внезапному визиту гостей. Сидите вы, значит, дома, вся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments