Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Запеканка из кабачка с морковью

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо из кабачков, способное меня удивить, я столько всего из кабачков переготовила, что уже давно с ними не экспериментирую, а в сезон все время жарю оладьи (причем, поскольку мне лень возиться, я просто выкладываю всю массу на сковороду и делаю один большой кабачковый "оладий") и пеку этот тарт.
Но тут мне подвернулась под руку морковь, и я решила натереть ее вместе с кабачком. И решила не жарить на сковороде, а запечь в духовке. И так хорошо получилось, что эту запеканку я приготовила трижды за последнюю пару недель и буду готовить впредь.

запеканка из кабачка с морковью 1

Collapse )

Йогуртовый пирог с малиной

В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от души, и мороженое малиновое приготовила, а еще испекла простой пирожок. И он мне так понравился, что я, едва доев его, тут же испекла второй такой же. Он очень хорош!

йогуртовый пирог с малиной 2

Collapse )

Варенье из вишни с шоколадом

Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается шоколадный раунд (в журнале у меня такое уже было, ну, почти такое, но для раунда еще раз написала). Вообще у меня в планах еще был шоколадный кекс с вишней, но сегодня я его печь не стала, перенесла на завтра.

варенье вишня-шоко

Collapse )


И котика.

3

Collapse )

Пудинги

И еще несколько десертов с участием шоколада для текущего раунда в gotovim_vmeste2.

Тоже пудинги, но совсем другие - не хлебные, а молочные. Очень простой и очень вкусный десерт (или завтрак), минимум хлопот, и на одной основе можно создавать разные вкусы.

пудинг шоколадный

Collapse )

Шоколадный пудинг и кокосово-шоколадные пирожные

Я спохватилась, что шоколадный раунд в gotovim_vmeste2 вовсю идет, только в конце недели, так что чтобы успеть, напишу сразу два рецепта.

Начну с пудинга. Я давно хотела приготовить хлебный пудинг, но есть нюанс - я не покупаю хлеб, а белый хлеб, подходящий для пудинга, и не пеку обычно. Но за месяцы карантина я неплохо поупражнялась в хлебопечении и испекла, помимо прочего, несколько вариантов молочного хлеба, обычно его называют хлеб для тостов или что-то в этом духе, моей же главной целью был не собственно хлеб, хотя для общего развития было полезно, но именно пудинг, которых я в итоге приготовила несколько штук, и все мне очень понравились.

шоколадный пудинг_2

Шоколадный пудинг.

Collapse )


Кокосово-шоколадные пирожные

Этот рецепт в журнала Марины висел у меня в избранном чуть не 10 лет))) и вот наконец я его приготовила.

шоколадно-кокосовые пирожные

Collapse )

Шоколадный клафути с грушей

Я очень люблю все омлетоподобные запеканки типа клафути, сейчас летом готовлю их постоянно с самыми разнообразными фруктами и ягодами, но этот клафути несколько отличается - он более плотный, более насыщенный и даже несколько более десертный вариант, чем обычные запеканки из блинного теста.

Для текущего шоколадного раунда в gotovim_vmeste2.

шоколадный клафути с грушей

Collapse )

Фламмкухен

Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам.

Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с упаковкой сырокопченого бекона, а тут и раунд очень удачно подвернулся, я купила сметану и изобразила этот чрезвычайно простой в приготовлении и весьма недурный... пирогом даже назвать язык не поворачивается, пусть будет тарт, ведь его еще называют тарт фламбе.

Я порыскала в поисках истории и вариантов этого пирога, обнаружила, что тесто для него готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, и, поскольку с дрожжевым на 200 г муки мне не очень хотелось морочиться, выбрала второй вариант.

фламмкухен_

Тесто:

- 250 г муки
- 30 г оливкового масла
- 120 г воды
- щепотка соли

(я готовила из 200 г муки, получается 2 приличных порции, количество начинки пишу из расчета на это количество теста0

Начинка:

- 3 луковицы
- 100 г бекона
- ок. 80 г сметаны

Для теста смешать все ингредиенты, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать сметаной, посыпать луком и беконом.
Печь при 250С 17-20 минут.

Что касается лука: я предпочитаю термообработанный вариант, то есть лук я предварительно слегка пожарила на оливковом масле, до мягкости, на слабом огне постоянно помешивая, чтобы он не начал коричневеть, а только слегка изменил цвет. Жарила минут 10, но можно было дольше (и вообще на мой вкус можно было его и потушить, вообще идеально было бы с луковым мармеладом, но это уже не совсем фламмкухен тогда бы вышел, наверное). Можно не жарить, во многих источниках лук кладется на лепешку прямо сырым, это дело вкуса. Да, весьма вероятно, что в процессе жарения лук вам захочется присолить - не сдерживайте себя. И поперчите готовый тарт.

И еще отсебятина: лук я посыпала листиками свежего тимьяна, это тут не лишнее, вообще, на мой взгляд, тимьян мало где бывает неуместен.

Кофейный pot de creme

Для текущего раунда любимых блюд в gotovim_vmeste2.

Последнее время я, как давеча говорила, полюбила готовить разнообразные пудинги и им подобное; вообще удаленная работа в течение последних полутора месяцев дала мне возможность приготовить массу новых для меня блюд, до которых раньше либо руки не доходили, либо просто даже в голову не приходило, а теперь я готовлю буквально все подряд и получаю удовольствие. Так вот, я никогда не была особым фанатом т. н. spoon desserts, но теперь распробовала, оценила, полюбила - это очень просто и очень вкусно, и среди всех этих пудингообразных и кустардоподобных штук есть одна, которая покорила меня с первой ложки.

В французской кухне есть понятие pot de creme - буквально "горшок со сливками", по сути заварной крем на сливках или смеси сливок и молока, запекаемый на водяной бане при низкой температуре. Я приготовила pot de creme на карамелизованных кофейных зернах и честно скажу - это бомба. Изумительно вкусно!

pot-de-creme кофейный_1

Collapse )


И котика.

1

Collapse )

Ореховые кексы на белках

Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам.

В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я полюбила готовить всякие пудинги, кустарды, а для них нужны желтки, иногда я готовлю мороженое, после чего остается сразу 5-6 белков, ну и от всяких других блюд тоже бывают такие остатки, поэтому на утилизации белков я упражняюсь регулярно, перепробовала массу различных вариантов, но больше всего мне нравится печь на них кексы наподобие финансье или фриандов (это как финансье, но с кокосом), это элементарнейшая выпечка без бубнов и при этом всегда на ура.

белковые кексы_фисташка_

Collapse )


Ну и котика.

2

Collapse )