Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Untitled

Что-то даже не знаю, что сказать, наверное, еще не проснулась.

День рождения из года в год выдавался у меня хронически неудачным. То заболею, то с кем-нибудь поссорюсь накануне, то еще какая-нибудь ерунда вселенского масштаба. Поэтому в этом году я по привычке начала слегка опасаться заранее - что-то будет, хотя прошлый год с точки зрения... всего, мне кажется (и я очень на это надеюсь), переплюнуть уже вряд ли когда получится.

И, знаете, ничего. Ничего не случилось. Ничего плохого, я имею в виду. До идеала еще далеко, но уже неплохо.

Прошлый год - я имею в виду с 11.11 по 11.11 - был весьма насыщенным, при этом события, его насыщавшие и наполнявшие, являли собой носителей диаметрально разных полярностей. Какое-то время знак минус превалировал. А ближе к концу этого моего личного года все вдруг пошло на лад, выправилось, выпрямилось, исправилось и улучшилось. И мне это нравится. И я желаю себе дальнейших улучшений. Плавно-поступательных. Все сразу не обязательно, я, в конце концов, не в сказке живу. Но шаг за шагом - это вполне можно. И нужно, и хочется. Let it be.

размышлизмы

В моей жизни очень часто случаются совпадения.

Мне сложно объяснить, что именно я имею в виду, я давно уже размышляю над тем, как облечь это в слова, но это почти невозможно.

Бывает так, что, когда со мной что-то происходит, из окружающей среды ко мне начинают поступать данные, так или иначе связанные с происходящим. Это может быть что угодно - какое-то слово, фраза, обрывок случайно услышанной речи, абзац в книге, статья в СМИ, репортаж в новостях, да хоть пост в соседнем ЖЖ, словом, абсолютно любая информация из любого источника. Важно, что это что-то так или иначе относится к тому, что происходит в данный момент со мной.

Это может быть просто что-то созвучное моим текущим мыслям. Я когда-то приводила пример с джазом - в один из дней я думала о джазе, в тот же день в книге, которую я тогда читала, наткнулась на эпизод, связанный с джазом, а вечером села в машину, в который по радио передавали джазовую передачу. Просто как пример, чтобы было чуть-чуть яснее.

Когда-то это может быть просто что-то связанное с моими мыслями, как в примере выше. А иногда в моей, как и в любой другой жизни, происходит некоторый затык. Проблема. Ситуация, требующая принятия каких-либо мер. Или просто нужно принять какое-то решение. И тогда извне мне начинают поступать ... блин, слово, конечно, затасканное, но ничего иного сейчас не могу сообразить. Пусть будут знаки. Или наводки. Нечто, намекающее на то, как именно следует поступить.

Часто их нелегко распознать. Это может быть та же статья, те же обрывки фраз, случайно донесшиеся до меня в транспорте, или диалог в книге или в кино. Если абстрагироваться от конкретной моей ситуации, то эти "знаки" сами по себе ничего не значат. Ничего такого. Ничего особенного. Просто слова, просто звуки, просто диалог, просто картинка. Но у меня чертовки хорошая интуиция. Которую я, дурында, до сих пор иногда не слушаю, хотя давно уже знаю - все, что можно обозначить как "почуяла попой", в моей жизни является единственно верным решением либо пониманием той или иной ситуации. Поэтому я эти "знаки" вычисляю на лету. И понимаю, что это и есть ответ на мой вопрос. Что это и есть решение моей ситуации. Что надо сделать так, и проблема будет решена.

Я абсолютно уверена, что такое происходит со многими, если не со всеми. Кто-то зовет это интуицией, кто-то теми самыми знаками, кто-то судьбой, кто-то божьим промыслом. Для себя я обозначаю это примерно как "пинок от Вселенной".

Но поскольку мне свойственно сомневаться, я эти пинки нередко пропускаю мимо ушей. Какой-то тупой намеренный игнор. Вселенная в таких случаях недоумевает - я ведь этой балбеске послала сигнал, а она его не заметила, что ли? И дает мне следующий пинок. Посильнее. Пинков может быть несколько. Каждый последующий все настойчивее и все болезненнее, с каждым новым ситуация, спровоцировавшая появление этих пинков, усугубляется, хотя если бы я прислушалась к тому самому первому пинку, все уже было бы давно решено. Наконец Вселенная вытирает пот со лба и думает - ну все, последний. Если и сейчас не поймет, я умываю руки. И херачит со всей дури. Если и этот пинок не распознан, ситуация ухудшается до минус бесконечности, а я остаюсь сидеть и думаю "и чего это я раньше не пошевелилась", и при этом, как правило, дорога к разрешению проблемы если и остается, то она настолько терниста, что усилий потратить придется в разы, в десятки и сотни раз больше, чем если бы.

В конце концов Вселенная все равно оказывается права. Потому что с самого первого знака, с самого первого легенького пиночка уже было понятно, что и как надо делать.

Я это к чему.
Слушайте свою Вселенную.
Она не молчит.
И в нее надо не молчать.
Ее надо слушать и ей надо говорить. Вселенная - она не экстрасенс. В нее надо говорить вслух. А не думать "ах, как мне бы хотелось". Произнесенное вслух желание имеет в сотни раз больше силы, чем то, что тупо лелеется в мыслях и о котором мечтается "вот когда-нибудь...".
Нужно говорить, что хочется, а Вселенная будет говорить и показывать - как. И подавать сигналы, когда пора. И лучше на эти сигналы не класть большой болт, а отрывать задницу и идти и делать. Чтобы не запустить ситуацию. Потому что в любом случае ее придется решать, если, конечно, мы не говорим об амебоподобном нечто, которое предпочитает нестись по течению.

Конечно, не всегда это просто - встать, пойти и сделать то, на что тебе намекает твоя Вселенная. Иногда приходится срываться с насиженного, резко что-то менять, обрубать, отрезать, жечь мосты и так далее. Но пока мы колеблемся, время уходит. В конце концов все равно придется поступить правильно. Лучше сделать это раньше, чем позже.

Совсем недавно я в очередной раз в этом убедилась. И как же чертовски приятно осознавать - я поступила правильно. Я все сделала как надо. И в нужный момент. Да, я дошла до точки кипения. Но если бы я дернулась раньше или позже, у меня не было бы того, что есть сейчас.

Поэтому а) говорите, б) слушайте, в) действуйте.


ЗЫ: "как мотивировать себя что-то сделать? - да никак, оставайтесь в заднице". Последнее время я очень часто вспоминаю эту подхваченную мимоходом фразу. Это тоже пинок.

ЗЗЫ: что интересно, эти строки наверняка прочитает человек, от которого поступило аж два пинка в мою сторону. Интересно, узнает этот человек себя? Ну должен, должен ;)

ЗЗЗЫ: не надо спрашивать "ну что конкретно ты имела в виду". Что имела, то и написала. Я давно хотела это сформулировать. Как минимум для себя.
  • Current Music
    Midnight in Chelsea
  • Tags

Грибное

Мне кажется, таких дней, как суббота, уже не будет. 
Я о погоде.
Пора прятать балетки в коробки, сегодня уже в сапогах и теплом пальто. 
Небо серое, низкое, влажное, и опять Шалимар.

У меня, как вы понимаете, полные карманы яблочного, и то половину я уже не снимаю - некогда, да и там все просто, не удивишь. Но сейчас про грибы. Тоже ничего особенного, но в сообществе gotovim_vmeste2 идет грибной раунд, а мне еще и грибов перепало маленько, так что кое-что я из них наваяла.

паста с белыми грибами


Collapse )

суп грибной 1


Collapse )

Внимание! Новый большой конкурс «Рецепт в наследство»


Оригинал взят у status_squo в Внимание! Новый большой конкурс «Рецепт в наследство»
Вместе с нашим новым партнером – интернет-магазином «Paperfan»
начинаем новый большой конкурс под названием «Рецепт в наследство».

Почти у каждого кулинара наверняка есть любимые семейные рецепты, которые достались ему
в «наследство» от мамы, папы, бабушки или дедушки. Или даже прабабушки и прадедушки?
Расскажите нам о них.
И вы получите возможность выиграть одну из трех легендарных записных книжек «Paperblanks» .
Как знать, может быть, тот рецепт, который вы запишете в эту записную книжку,
сам в свою очередь когда-нибудь станет семейной реликвией!

Сроки проведения:
С 05.03.2012 по 26.03.2012.

Конкурс будет прекращен досрочно, если количество конкурсных работ достигнет 100.
Определение победителей: в течение недели со дня окончания конкурса.

По следам Эмиля из Леннеберги

Весна закончилась, не начавшись, у нас тут опять минус и снег.

А у вас какие любимые книги в детстве были? Я вообще читать любила страсть как, в три года научилась, и понеслась душа в рай. Читала запоем, из библиотек тащила книги домой килограммами, умудрялась читать одновременно несколько вещей; за стол с книгой, в туалет, пардон, с книгой, в кровать с книгой, а когда папа как-то по недальновидности подарил мне карманный фонарик, стала читать еще и ночью под одеялом, пока батарейки не сели. Эх, сейчас бы мне столько свободного времени.

Помню, классе в десятом с группой товарищей собирались ехать в Финляндию, искать Туве Янссон и идти к ней в гости, вот просто так решили, что было бы неплохо найти фру Янссон и поблагодарить ее за книжки. А еще как-то в школе на одном из уроков литературы я делала доклад об Астрид Линдгрен. Она и по сей день остается одной из моих самых любимых писательниц, я абсолютно уверена, что ее книги - вне времени и возраста, я и будучи взрослой перечитывала "На острове Сальткрока", ну а в детстве ее произведения, на мой взгляд, просто обязательны к прочтению. Начитавшись "Калле Блумквиста", я устраивала на даче свою интерпретацию войны Алой и Белой Розы, и, представляете, у нас тоже был Великий Мумрик. Ну и, конечно, рассказы об Эмиле из Леннеберги читала и перечитывала не раз, и что мне нравилось помимо прочего в этих книгах - это описание разных вкусных блюд, на изготовление которых мама Эмиля была большая мастерица (впрочем, это не только книг об Эмиле касается, но и литературы вообще, мне всегда было интересно читать, кто что ел), а помните повесть, в которой речь идет о том, как Эмиль угощал рождественским ужином старичков из богадельни - ооо, я просто в восторг и изумление приходила от перечня тех блюд, и пыталась представить себе, как выглядят, например, неведомые пальты, или какова на вкус кровяная колбаса, и мятных леденцов хотелось немедленно, и т. д.

Поэтому для сообщества gotovim_vmeste2  я не могла не приготовить что-нибудь в память о тех замечательных книгах. Идей была масса, хотелось приготовить все и сразу, и я решила, как обычно, убить пару зайцев одним выстрелом. Итак, чем же помимо прочего лакомились жители Смоланда? Рагмунком.

рагмунк 1


Collapse )

И черничным киселем.

черничный кисель


Collapse )
red_hat

Ни о чем

Третий день подряд я пахну елками.

"Ладанный лес" чудит. Ладана не выдает, а источает хвою и смолу. Это намек? Календарь куда красноречивее. 

Давно хотела про духи написать,  но слов нет, разбегаются, едва собравшись, а вообще у меня дикая ломка, уже месяц не покупала новых флаконов, а в Питер, как назло, привезли эксклюзивы Герлен, теперь мне на Староневский путь заказан, я там себя в рабство продам, но соберу половину. 

Питер рвет в клочья ураганами. В буквальном смысле. Вчера долетела до дома с рекордной скоростью, ветер был попутный, фактически донес. 

Салфетки вот новогодние купила. 

И дико, дико хочется в Хельсинки. 

И спать.
У Саши Черного было такое стихотворение, "Два желания", знаете? Вот как второе. 


Две трети слов я по дороге растеряла, ну да и ладно. 

Раздаю свою книгу!

Оригинал взят у tasty_mama в Раздаю свою книгу!

Друзья,

Мы с редакцией Гастронома решили разыграть три мои книги! Да еще и с автографом!  Мания величия поперла, да-да.

Условия розыграша просты: я знаю вы все лентяи. нужно просто сделать перепост этого поста у себя в жж, а в коментариях написать, что вы это сделали. Я каджому присвою номер, и через неделю 23 декабря мой сын Данечка вытянет три номера.
Книгу я пришлю куда угодно, беру на себя этот расход. Вот как я вас всех люблю! Москвичи, давайте поактивнее!:)


Итак, разыгрывается 3 книги про мясо для начинающих авторства Ольги Шенкерман.





red_hat

Книжный вопрос

В продолжение разговора о книгах.

Амазон, на котором есть, кажется, все, что нужно для счастья, в Россию шлет только приорити мейлом, что дико дорого. Бесплатная доставка в США, но где я и где США, во всю Европу шлют по-человечески за вменяемые деньги, и только я живу в такой прекрасной стране, которую многие зарубежные магазины чураются как черт ладана.

Посему вопрос. Какие есть аналогичные магазины (напомню, нужны кулинарные книги) с более-менее адекватной доставкой в РФ? С ибеем как-то не дружу и не знакома вовсе. 

Девочки, которые ездят в Финляндию, как там с этим делом? В Стокманне (Хельсинки) продают книги на английском, но вот как там с требуемым ассортиментом, кто-нибудь в курсе?